ООО «ПО «ЭНЕРГОЖЕЛЕЗОБЕТОНИНВЕСТ»
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
КОНСТРУКЦИЙ ЭЛЕКТРОСЕТЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
Пояснительная записка
В каталог вошли новые железобетонные опоры на базе секционированных стоек для ВЛ 35, 110, 220, 330, 500 кВ, разработанные специалистами Научно-исследовательской лаборатории конструкций электросетевого строительства (НИЛКЭС) ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест» в 2015 - 2022 гг.
Конструктивные решения опор
Все опоры разработаны на базе железобетонных центрифугированных предварительно напряженных конических и цилиндрических стоек, изготовленных в секционированном варианте.
Несущая способность стоек, разработанных для данного проекта, за счет использования современных материалов существенно превышает аналогичный показатель для стоек, ранее выпускаемых в этих же габаритах по ГОСТ 22687.0-85, что допускает использование этих стоек в более нагруженных опорах. Кроме того, установка более прочных стоек на фундаменты позволяет поднять отметку подвеса проводов и существенно увеличить расчётные пролёты между опорами, сделав их сопоставимыми с пролетами металлических опор.
Использование бетона повышенного класса прочности (В60 вместо В40 или В30), водонепроницаемости (W14 вместо W8) и морозостойкости (F1=1400 и выше вместо F=1200) повышает долговечность стоек до 70 лет, что практически исключает потребность в их ремонтах при эксплуатации.
Помощь проектным организациям
На основе базовой серии существующих аттестованных опор специалисты НИЛКЭС оперативно разрабатывают модификации этих конструкций для условий конкретных ВЛ. (Уточняются климатические нагрузки, марки проводов, тросов, ВОЛС, длины гирлянд, углы поворота ВЛ, пролеты, требуемая высота подвески проводов, габариты до земли и т.п.).
Выдается документация на модифицированную опору, которая необходима и достаточна для прохождения Государственной экспертизы Проекта ВЛ, (с монтажной схемой, областью применения опоры, расчетами нагрузок, проверкой прочности элементов опоры, проверкой на схлестывание проводов и допускаемых габаритов между проводами и телом опоры и пр.).
Модифицированные опоры не требуют дополнительных испытаний.
Все технические предложения выдаются на безвозмездной основе. Обратиться к специалистам можно, используя информацию в разделе Контакты.
Секционирование стоек
Секционирование стоек выполнено для устранения проблем, связанных с транспортировкой длинномерных конструкций (26 м для конической стойки, 20 м - для цилиндрической). Кроме того, сокращение размеров перевозимых элементов увеличивает их жесткость и уменьшает вероятность повреждения при доставке на строительную площадку.
Секционированные стойки состоят из двух секций (конические длиной по 13 м, цилиндрические – 10 м), изготавливаемых одновременно в одной опалубке. Закладные детали соединительного узла (фланцы) при формовании стойки находятся внутри опалубки, не выходят за габариты железобетонного сечения стойки. После распалубки секции разъединяются.
Объединение секций между собой в единую стойку производится при монтаже опоры при помощи болтового фланцевого соединения.
В зависимости от конструктивного исполнения опоры (обычные или повышенные) конические и цилиндрические стойки могут иметь в нижнем торце соответственно железобетонный подпятник или фланец. Стойки с подпятником устанавливаются непосредственно в грунт, как правило, в пробуренный котлован.
Нижний фланец служит для установки опоры на фундамент или для соединения с цилиндрической нижней секцией опоры диаметром 800 мм.
Закрепление опор в грунте
Обычные опоры закрепляются в грунте путем погружения нижней части стойки в пробуренный котлован. Глубина погружаемой части стойки увеличена по сравнению с типовыми решениями старой унификации – 4 м для промежуточных опор и от 4,5 м для анкерных опор.
Это решение позволяет обеспечить надежное закрепление стойки в грунте с учетом повышенных нагрузок на опору, связанных с увеличением расчетных пролетов. В большинстве случаев такая глубина заделки промежуточных опор не потребует усиления закрепления опоры за счёт применения ригелей. В необходимых случаях, когда несущей способности грунта основания недостаточно, для восприятия действующих нагрузок на закрепление, возможно усиление несущей способности закрепления, например, путём установки ригелей АР6 по серии 3.407-115 выпуск 5.
Повышенные опоры закрепляются в грунте с использованием фундаментной секции, выполненной из центрифугированной стойки или фундамента по индивидуальному проекту. При помощи фланца опора крепится к фундаменту, который имеет собственный ответный фланец, позволяющий закрепить опору при помощи болтов.
В стандартном варианте, фундамент представляет собой цилиндрическую железобетонную секцию диаметром 800 мм длиной 5,0, 6,7 и 10,0 м, выполненную способом центрифугирования в формах длиной 20 м. Длина фундаментной секции подбирается в зависимости от нагрузки на фундамент и характеристик грунта в месте её установки. Обзорный лист фундаментов см. Приложение А.
При конкретном проектировании тип закрепления повышенных опор может быть любым при условии наличия в фундаменте закладной детали (фланца) для соединения со стойкой. Возможны варианты фундаментов из свай (забивных, винтовых или буроинъекционных), объединенных ростверком.
Конструктивные решения опор испытаны на полигоне ОРГРЭС в Хотьково.
Аттестация
Все опоры соответствуют стандарту организации ПАО «ФСК ЕЭС» СТО 56947007-29.29.120.90.247-2017 «Железобетонные опоры ВЛ 35-750 кВ на базе центрифугированных секционированных стоек. Технические требования».
Заводы ООО «ПО «Энергожелезобетонинвест» аттестованы на изготовление железобетонных центрифугированных секционированных стоек и металлоконструкций к ним.
На основе базовой серии аттестованных опор специалисты НИЛКЭС оперативно разрабатывают модификации этих конструкций для условий конкретных ВЛ. Модифицированные опоры не требуют проведения дополнительных испытаний.